Construye tu propia cocina al aire libre

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Una cocina al aire libre es muy práctica en verano: te mostraremos instrucciones cómo puedes construir tu propia cocina al aire libre. Un buen trabajo preparatorio facilita todo el proyecto. ¿Quieres sólo una superficie de trabajo para cocinar o una configuración completa con fregadero y parrilla? ¡Todo es posible en tu cocina exterior!

¿Qué debes considerar al planificar una cocina al aire libre?

Antes de empezar a construir la cocina exterior, conviene pensar en un plan de construcción. ¿Qué piensas hacer exactamente con tu nuevo mueble de jardín y cuánto espacio necesitas? ¿Necesitas sólo una encimera o también un fregadero con conexión de agua? ¿Quizás desees integrar una parrilla de gas o incluso construir una cocina de jardín totalmente funcional y completa con nevera, horno y barbacoa de leña? Una vez que tengas claros tus requisitos y hayas decidido de qué partes debe consistir tu cocina en el jardín, puedes hacer un boceto. Considera también preguntas sobre los materiales que deseas utilizar, por ejemplo, la madera que utilizarás más adelante para cubrir tu cocina exterior depende de la ubicación. ¿La cocina del jardín está al aire libre o bajo techo sin protección en cualquier condición climática? Una vez que hayas aclarado estas preguntas y hayas preparado un plan de construcción, podrás hacer una lista de materiales, reunir materiales y herramientas y abordar la cocina al aire libre.

Requisitos para una cocina exterior

Ya sean noches de barbacoa o fiestas de cumpleaños: una cocina al aire libre traslada las celebraciones de verano más hermosas al aire libre. Para que tu cocina exterior te ofrezca todo lo que necesitas para tu velada con amigos en el jardín, debe cumplir algunos requisitos.

Lo más importante es que la cocina de su jardín sea resistente a la intemperie. Materiales como el acero inoxidable, el aluminio o la madera especial son muy adecuados para el uso en exteriores. También puedes lograr un alto nivel de longevidad eligiendo materiales robustos y confiando en una mano de obra y una construcción de alta calidad. Una buena cocina al aire libre también debe cumplir aspectos de seguridad: conexiones fiables de electricidad y gas, una ubicación adecuada con protección contra el viento en el jardín y conexiones de agua bien instaladas son requisitos importantes que debe cumplir una buena cocina al aire libre.

Si organizas una clase de cocina para amigos o familiares, una encimera grande y mucho espacio de almacenamiento son una ventaja. En una cocina exterior bien organizada y con suficiente espacio, podrás desarrollar y preparar tus platos favoritos. Las cosas pueden salir mal rápidamente en cumpleaños o fiestas en la piscina; no hay problema si las superficies de trabajo y exteriores de tu cocina exterior son fáciles de limpiar. Una buena cocina exterior también es flexible: para adaptarse a todas las ocasiones, además de las placas de cocción, puedes ofrecer espacio para una parrilla, un frigorífico o un horno. Y cuando las tardes de verano en el jardín se prolongan hasta altas horas de la noche, es importante una buena iluminación en la cocina exterior. En este caso pueden resultar útiles las luces LED integradas o una opción de iluminación resistente a la intemperie.

La madera adecuada para la cocina exterior

La madera de exterior tiene que resistir muchas influencias climáticas. Particularmente robustas son las maderas como la robinia, el abeto de Douglas y el alerce. La teca de alta calidad y otras maderas tropicales también son adecuadas para el jardín. Para maderas moderadamente resistentes a la intemperie, como el abeto, se puede prolongar la vida útil con pinturas protectoras adecuadas contra la intemperie. Vienen en diferentes colores para que puedas elegir el tono adecuado para tu cocina exterior. Las pinturas protectoras contra la intemperie mantienen la humedad alejada de la madera. Puedes aumentar la protección aplicando previamente una imprimación, que también protege contra el moho y los hongos.

Construye tu propia cocina al aire libre paso a paso

Los profesionales de Modular Cocinas, nos han señalado los pasos básicos y claves que deben hacerse a la hora de montar una cocina modular, tanto interior como exterior:

1. Preparar el marco básico

La estructura básica consta de un marco superior e inferior de acero cuadrado, cuatro puntales laterales, tres puntales intermedios y 24 ángulos.

Corta el acero cuadrado para el marco inferior a las dimensiones de inglete deseadas. Trabaja con una amoladora angular y un soporte para amoladora angular. Alternativamente, usa una sierra de mano con hoja de metal y una caja de ingletes.

Antes de soldar, se deben achaflanar los bordes cortados con la amoladora angular, es decir, biselarlos. Esto crea un área más amplia para la costura de soldadura. Coloca los tubos juntos de modo que se forme una V en los bordes. Luego lo llenas al soldar. Una vez que el material esté conectado, lija el exceso y se crearás una conexión suave. Los imanes de soldadura te ayudan a mantener el marco en ángulo recto.

2. Costuras de soldadura

Al principio se “pegan” las costuras, es decir, solo se colocan puntos de soldadura individuales. Esto significa que solo calientas un área pequeña en un punto específico y evitas que el material se deforme. Empieza por dentro. Comprueba si el marco todavía está inclinado. Si este es el caso, marca el exterior, incluido el borde inferior. Luego coloca la esquina diagonalmente opuesta para evitar que el marco se deforme en una dirección. Repite este proceso en todos los rincones. Cuando las zonas soldadas se hayan enfriado un poco, dar la vuelta al marco y soldar todas las costuras a lo largo. Mantén una distancia uniforme de aproximadamente 2 cm y coloca la costura en un movimiento continuo. Después de cada proceso de soldadura, deja que la costura se enfríe brevemente y luego repásala con un cepillo de alambre. Luego suelda los lados punteados y finalmente suelda los filetes. Si deseas transiciones suaves, también puedes lijar las uniones con una muela.

Repite todo el proceso.

3. Ajustar y soldar puntales laterales e intermedios

Prepara ángulos y tiras planas de acero y suéldalas en su lugar.

Sierra los puntales laterales a la longitud deseada y bisela los bordes cortados. Para soldar, fija cada refuerzo verticalmente al marco con imanes de soldadura en ambos lados. Marca los lados exteriores y comprueba periódicamente si los puntales todavía están en ángulo recto. Luego conecta los puntales a los puntos de soldadura en el marco superior. Una vez que todos los puntales laterales estén conectados al marco superior e inferior, suelda todas las costuras punteadas completamente. Suelda los tres puntales intermedios siguiendo el mismo principio. Luego limpia todo con un cepillo de acero y alisa las costuras con la amoladora angular.

Para hacer los ángulos, transfiere el ancho de los puntales planos de acero que se van a fijar a la tira de ángulo. En este ancho se realizan cortes de 24 ángulos con la amoladora angular. Acorta las tiras planas de acero a la longitud adecuada y comprueba cuántas tiras de madera quedan. Deben encontrar espacio el uno para el otro. Ahora marca las posiciones de perforación en el medio con un punzón y un martillo. Los agujeros se perforan con un taladro de columna utilizando aceite de corte y perforación. También puedes usar un avellanador para perforar los agujeros para luego poder hundir los tornillos en la barra. Haz un espaciador con una pieza de gres porcelánico para el marco superior y otro, por ejemplo, con restos de piezas planas de acero para el marco inferior. Fija los ángulos con puntos de soldadura. Luego suelda las costuras, cepíllalas y lija. Los puntales se fijan a las esquinas desde el exterior para poder conectarlos al marco de acero. Los agujeros avellanados deben mirar hacia dentro, ya que las tablas también se atornillan desde el interior. Al colocar los puntales, asegúrate de que los orificios estén a la misma altura posible. Recorta las protuberancias de los ángulos donde no los necesites para los tirantes y lija el material hasta dejarlo liso. Los rollos se fijan en el lugar deseado con un punto de soldadura y luego se rellenan los orificios verticalmente desde arriba con la máquina de soldar.

Si quieres, ahora puedes pintar el marco. Para ello se recomienda utilizar pintura en aerosol resistente al calor.

4. Construir paredes laterales

Mide las dimensiones necesarias de las losas de gres porcelánico y deja un margen de maniobra para que el material pueda seguir funcionando más tarde. Realiza cortes en los paneles utilizando una amoladora angular con un disco de corte de diamante. Al hacer esto, riega los bordes cortados para reducir la formación de polvo y calor. Redondea los bordes para que sea más fácil insertarlos.

Determina las dimensiones de las paredes laterales y de la pared trasera y corte los listones de madera en consecuencia con una sierra tronzadora y una sierra ingletadora. Repasar los bordes cortados con papel de lija e impregnar las tiras con aceite para madera. Fija las tablas a las tiras planas de acero con tornillos.

5. Construir puerta, estante y cajón

Para construir un cajón, corta los tableros para la puerta y conéctalos atornillándolos con tiras planas de acero adicionales. Los listones de acero se atornillan a una distancia de aproximadamente 2 cm de los bordes exteriores de las tablas. Atornilla alternativamente a izquierda y derecha para que las tablas no se deformen. Coloca las bisagras exactamente en el centro de la segunda tabla desde arriba y desde abajo y marca la posición en el marco de la cocina exterior. Crea un punto de partida con un martillo y un punzón, taladra previamente los orificios y monta las bisagras en el marco con tornillos de acero autorroscantes. Coloca la puerta sobre espaciadores en la abertura y atorníllala con las bisagras. Luego monta el pomo en la ubicación deseada.

También construye los estantes siguiendo el mismo principio que la puerta. Para el estante, selecciona la altura deseada en el cuerpo y retira los tornillos de la tira de acero en este punto. Aquí se atornillan unos ángulos, que se realizan de la misma forma que los que soldaste previamente al marco. Estos sólo necesitan un agujero para atornillar. Montar los ángulos e insertar los estantes.

El cajón se puede construir a partir de paneles serigrafiados. Al igual que con la estantería, coloca dos soportes en L de acero a la altura adecuada sobre las tiras de acero en el interior de la cocina de jardín. Deja algo de juego para que el cajón tenga espacio para moverse. A continuación se marcan, se granean y se perforan previamente los agujeros. Instala los soportes en L y verifica que el cajón se deslice hacia adentro y hacia afuera fácilmente. Luego instala un panel exterior hecho de la misma madera que el resto del panel exterior usando tornillos desde el interior del cajón. Luego coloca un pomo a juego.

6. Instalar parrilla

Para ampliar tu cocina exterior con una parrilla de gas, deja libre el lado derecho al ensamblar el marco (dependiendo del tamaño de la parrilla) y omite también el puntal de acero en la parte superior derecha del marco.

Prepara la parrilla para su instalación desmontando las mesas auxiliares y quitando las ruedas.

Instala tiras en ángulo en L a la izquierda y a la derecha del cuerpo de la cocina exterior como para el cajón. Determina la posición midiendo qué tan alto está la parrilla al ras con el borde de tu cocina al aire libre.

Instala rejillas de ventilación para evitar que se acumule gas. Dado que los gases de la parrilla son más pesados que el aire, colócalos lo más bajo posible. Marca la posición de las rejillas de ventilación y corta la abertura correspondiente con una sierra de calar. Trata los bordes con papel de lija y aceite y atornilla las rejillas de ventilación sobre la abertura.

Si tu parrilla tiene vitrocerámica, también puedes integrarla en la cocina exterior. Para ello, utiliza un taladro de corona con una broca diamantada para realizar un agujero en la encimera de gres porcelánico y otro en la pared interior. Pasas las líneas de gas y electricidad a través de estos agujeros y vuelves a conectar la placa y la estufa de gas entre sí.

7. Instalar grifo y fregadero

Marque la posición deseada del fregadero y el grifo en la superficie de trabajo de tu cocina exterior. Luego, usa un accesorio de corona recubierto de diamante para cortar los orificios de drenaje y tubería del tamaño apropiado. Conecta las mangueras del grifo mezclador y una manguera de drenaje al desagüe del fregadero. Luego pega el fregadero en su lugar con un adhesivo especial y fija el grifo según las instrucciones del fabricante.

Instala el calentador de agua en el interior a una altura donde las mangueras que van al grifo mezclador no estén energizadas. Conecta las mangueras al calentador de agua.

Conecta la manguera de drenaje a un recipiente de recolección de aguas residuales. Haz un agujero en el recipiente para que no pueda surgir un exceso de presión.

Se puede construir una trampilla para el suministro de electricidad y agua quitando la tira inferior de la pared trasera y cortando un trozo del tamaño correspondiente con una sierra japonesa. Trata los bordes cortados con papel de lija y aceite. Vuelve a colocar la tira del panel posterior y atornilla la pieza recortada con una bisagra y un asa.

8. Construir paredes traseras

Suelda el marco de los paneles traseros. Coloca adicionalmente una tira con agujeros a izquierda y derecha. Luego corta las tiras de madera al tamaño adecuado y trata los bordes cortados con papel de lija y aceite. Inserta las placas y atorníllalas.

Para las espigas a las que luego se unirán los marcos de las paredes traseras, corta un trozo de madera en rollo del largo deseado. Haz un agujero en uno de los lados de las espigas y agántalo con una broca avellanadora. Utiliza una amoladora angular para cortar piezas adecuadas de una varilla roscada. Introduce las varillas roscadas en los troncos con un martillo hasta que sobresalgan sólo 2,5 cm. Utiliza una amoladora angular para achaflanar y redondear las roscas.

Marca la posición deseada de la pared trasera en el marco de la cocina exterior con un punzón. Pretaladra los agujeros con un pequeño taladro de acero y luego ábrelos con un taladro de acero de 6,5. Utiliza un grifo para roscar los agujeros. Atornilla las espigas y fija los paneles traseros.

9. Frigorífico, horno y demás

No hay límites para tu imaginación a la hora de ampliar tu cocina exterior. Si necesitas ayuda con la construcción, un profesional te ayudará.

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